Asal Muasal Anggur

Sekilas Asal Muasal  Anggur

Anggur adalah salah satu jenis tanaman penghasil buah yang memiliki beragam nutrisi dan vitamin yang dapat menyehatkan tubuh.Tanaman anggur bertipe merambat karena termasuk tumbuhan perdu. Asal muasal tanaman anggur yakni dari Armenia, namun sejarah juga mencatat bahwa tanaman ini telah mulai dikembangkan di kawasan Timur Tengah sejak tahun 4000 sebelum masehi. 
       Baca Juga
Buah anggur memiliki ciri-ciri yakni kulitnya tipis dan dagingnya tebal namun lunak. Warna buahnya pun juga beragam, ada yang hitam, merah, hijau, dan lain-lain sesuai dengan jenisnya masing-masing.
Selain memiliki kandungan nutrisi yang melimpah, anggur juga dikenal sebagai buah yang memiliki rasa segar dan lezat. Rasa buah anggur cukup beragam, mulai dari masam, masam agak manis, manis, hingga sangat manis, tergantung jenis anggur tersebut. Saat ini kita telah bisa menjumpai dan menikmati beragam jenis anggur yang ada, seperti anggur lokal, anggur merah, anggur hijau, dan lain-lain. Dalam hal rasa, jenis anggur murni lokal memang masih kalah nikmat bila dibandingkan dengan jenis-jenis anggur impor

Jenis anggur cukup banyak dan setiap jenis mempunyai kegunaan yang khas, karena itu usaha tani anggur juga memiliki tujuan yang berbeda, di antaranya anggur untuk buah meja, minuman (wine), kismis dan sari buah anggur. Anggur yang digunakan untuk buah meja yaitu buah yang memiliki ukuran besar, rasanya manis dan segar, dan tidak mudah lepas dari dompolannya. Jenis anggur yang penting adalah Vitis dan Muscadin. Muscadin memiliki kulit batang yang melekat, dompolan buahnya kecil dan bila buah masak ia mudah rontok. Vitis memiliki ciri-ciri yaitu mempunyai alat pemanjat yang kuat, kulit kayunya mengelupas, dompolan buahnya besar dan buah menempel kuat serta tidak mudah rontok bila masak.

Ciri-ciri buah anggur

Ciri-ciri buah anggur (Vitis vinifera) yang bermutu baik yaitu:

  • Dompolan buah tumbuh sempurna, cukup kuat dengan tangkai, usuran buah dalam dompolam seragam.
  • Butiran buah gemuk (besar), kulit agak keras, berwarna merah atau hijau bergantung varietasnya, ada yang bulat, bulat telur, jorong, jorong kesamping atau memanjang.
  • Rasa buahnya manis dan segar. Buah anggur merupakan buah yang perishable sehingga umur simpannya relatif singkat.

Umur simpan buah anggur yaitu selama 4-8 minggu dengan suhu penyimpanan dari -1 sampai 4. Pengemasan buah dilakukan dengan membungkus buah menggunakan kantong-kantong plastik dan dilubangi untuk memberikan ventilasi, yaitu sebesar 1/4 – 1/8 inci untuk memugkinkan cukup . dan menghindari kerusakan oleh akumulasi .

Varietas Anggur

Buah anggur memiliki banyak varietas, antara lain:

  • Vitis vinifera, anggur untuk bahan minuman anggur Eropa
  • Vitis labrusca, anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur
  • Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur
  • Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur
  • Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur
  • Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii), Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan "rootstock" tahan-hama.

Hibrida juga ada, utamanya merupakan persilangan dari V. vinifera dengan satu atau lebih varietas V. labrusca, V. riparia atau V. aestivalis Hibrida cenderung lebih tidak terpengaruh dingin ("frost") dan penyakit (terutama phylloxera), tetapi minuman anggurnya kurang memiliki karakteristik aroma "foxy" labrusca. 
Anggur laut Coccoloba uvifera merupakan anggota dari keluarga Buckwheat Polygonaceae dan merupakan tanaman asli di tanah di Laut Karibia

0 komentar:

Post a Comment